В этом посте вы узнаете какую пользу приносит баня, как правильно парится, какие есть разновидности бань и пр.
Пожалуй, не было и нет более популярного народного средства практически от всех болезней, чем русская баня. Но сегодня, когда большая часть населения — жители городов, не всем доступно это удовольствие. Большинство людей сейчас думают, что баня — это всего лишь парилка, посетив которую надо немедленно выбегать на снег или обливаться ледяной водой.
В принципе это примерно так, но все не так просто!
Баня имеет очень древнюю историю. Первые бани появились у скифов, они использовались не только в гигиенических, но и в лечебных и закаливающих целях. Упоминания о бане можно найти и в «Повести временных лет» (945-й год), и в записках многих иностранных путешественников, которые стали активно пропагандировать русскую баню у себя на родине как замечательное лечебное средство.
В чем же секрет оздоравливающего и закаливающего эффекта бани?
Прежде всего, в индивидуальном подходе. Еще во времена Авиценны была популярна такая поговорка: «Лучшая из бань та, которая разожжена сообразно натуре того, кто хочет в нее войти». Поэтому из великого множества способов пользования ароматной и полезной баней нужно выбрать свой, подходящий именно вам. Еще древние славяне делали индивидуальные бани — шалаши из веток и листьев деревьев, аромат в которых зависел от выбранного дерева.
Еще одна важная деталь — банные веники, умение вязать которые было в свое время настоящим искусством. В старину было множество видов веников: березовые, липовые, ольховые, дубовые, пихтовые, рябиновые, пижмовые, крапивные.
Для чего же нужен веник? Похлестывание тела веником — это своеобразный массаж, который усиливает кровообращение в коже, в подкожной клетчатке, способствует более интенсивному потоотделению, усилению обмена веществ, открытию пор кожи и вымыванию из них различных микробов.
У каждого веника свой эффект.
Березовый веник помогает при боли и ломоте в суставах и мышцах, замечательно очищает кожу при высыпаниях и гнойниках, ускоряет заживление ссадин и ран, оказывает общее успокаивающее действие. Этим веником рекомендуется париться астматикам и курильщикам, так как он помогает расширению мелких бронхов, что, в свою очередь, способствует отхождению мокроты, улучшению вентиляции легких.
Дубовый веник идеально подходит для людей с жирной кожей: он придает коже упругость, оказывает сильное противовоспалительное действие, а сам по себе аромат дуба препятствует повышению артериального давления.
Липовый веник успешно борется с головной болью, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, жаропонижающее и бронхорасширяющее действие.
Ольховый веник применяют при простуде и ломоте в мышцах и суставах.
Пихтовые веники особенно популярны в Сибири. Смолистые вещества, содержащиеся в пихте, раздражают кожу, стимулируя потоотделение и увеличивая кровообращение не только в мышцах, но и во внутренних органах. Пихтовые пары дезинфицируют воздух и предупреждают появление таких заболеваний, как бронхит, грипп, ларингит.
Крапивный веник используется довольно редко, но если при болях в суставах и мышцах или пояснице похлестать эти места крапивой, то все неприятные ощущения исчезнут. Но правильно подобрать веник — это половина дела, нужно еще уметь им пользоваться.
Еще один немаловажный момент — сам банный пар, а существует он в двух видах — сухом и влажном (веничном). Первый вид характерен для финской бани, второй — для русской.
Финские бани (сауны) в последнее время очень популярны у нас, но у этого вида бани есть свой недостаток: она пересушивает верхние дыхательные пути, что вызывает першение в горле, сухость слизистых оболочек и кожи.
Русская баня прогревает равномерно, препятствует испарению влаги и не сушит слизистые оболочки. В русской бане можно добиться идеальной для себя температуры и влажности воздуха. По-разному этот эффект достигается в разных видах бань.
Первый вид, самый старый, — баня по-черному. Это курная бревенчатая изба, в которой есть печь, но нет трубы. Перед процедурой баню проветривают, а стены поливают водой, льют воду на раскаленные камни. Температура воздуха в такой бане поднимается до 70 °С, а влажность — до 50 %. Пар проникает глубоко в кожу, но он не обжигает.
Классическая русская баня устроена сложнее, и ее эффект сильнее. Как правило, это бревенчатая изба, в которой есть печь с трубой и банный полок, состоящий из 3 или 4 ступенек. Чем выше полок, тем выше там температура. В печь кладут камни и березовые дрова, затем на камни льют воду, в которую добавляют так называемые банные коктейли — смеси различных трав, которые применяют в парной. Самый распространенный — антисептический коктейль, он содержит траву мяты перечной, шалфей, тимьян и эвкалиптовый лист. Его настаивают перед приготовлением бани. Целебный аромат настоя в сочетании с банным паром уничтожает практически все болезнетворные бактерии на коже и в верхних дыхательных путях.
У некоторых людей посещение бани может вызвать слабость и головные боли. Тогда в воду нужно добавлять настой следующих растений: 1 часть почек тополя, 2 части цветков пижмы и 1 часть листьев зубровки.
Очень часто ходят в баню для того, чтобы оздоровить и закалить легкие после болезни. Тогда пригодится такой состав: листья березы, дуба, липы, трава душицы и тимьян, все в равных количествах. Запах этого настоя улучшает вентиляцию легких. Количество коктейля, который добавляется в воду, индивидуально. Как правило, в каждую шайку выливается от 50 до 100 мл настоя. Но коктейли хороши в меру если трав слишком много, от камней пойдет запах гари.
Есть еще один способ ароматизации бани: просто разбросать немного сухих растений по полкам. Когда они размокнут, от них пойдет аромат. Для этой цели чаще всего используют листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, еловые ветки.
Следует помнить: чтобы баня приносила пользу, надо посещать ее только при отсутствии противопоказаний и дозировать нагрузку. Ни в коем случае нельзя париться при высокой температуре тела, высоком давлении, простуде, болях в области сердца, некоторых кожных заболеваниях, во время всех болезней в период их обострения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий