30 мая 2011 г.

Гирудотерапия


Гирудотерапия — это метод лечения пиявками. Основным действующим началом здесь является секрет слюнных желез, выделяемый пиявкой при кровососании. Метод этот возник давно. Ученые находят изображения пиявок на гробницах фараонов. Но до недавнего време­ни эта терапия не пользовалась большой популярностью. А зря. Древние врачи обращались за помощью к пиявкам, когда нужно было снять порчу, истерию, сглаз, а также привести артериальное давление в норму, облегчить состояние при травмах и сотрясении мозга В народе считали, что пиявка высасывает «грязную кровь». Очень давно ученые отметили противовоспали­тельное и противоболевое действие пиявок.
Прекрасный эффект достигался при лечении вос­паления века, «желтых» опухолей и перхоти. Позже трудотерапия стала применяться при ле­чении мастита, ушных заболеваний, фурункулеза, ран и язв, воспалений и отеков, болей в суставах, геморрое.
Гирудин
В XX веке, а точнее, в 1903 году ученым Ф. Францом из пиявки было выделено вещество гирудин, обладающее противосвертывающим действием. Это вещество находится в слюнных железах пиявки. Кроме того, ученых поразил тот факт, что под действием гирудина кровь очень долго не свертывается в кишечнике пиявки, не переваривается под действием пищеварительных ферментов. Это обусловлено наличием бактериостатических свойств гирудина. Пи­явка биологически стерильна, а выделяемый ею гирудин предохраняет кровь от гнилостных процессов. Благодаря бактерицидному действию секрета слюнных желез рост стафилококка в организме человека резко замедляется, а при применении больших доз гирудина вовсе прекращается. Если в теле человека имеется очаг гнойного воспаления или инфильтрат, то благодаря пиявкам этот процесс можно повернуть вспять. Ускоряется расплавление и предупрежда­ется абсцедирование. Причем бактерицидное действие носит не только местный, но и общий характер.
Состав гирудина очень сложный, он включает в себя около 65 аминокислотных остатков. Кроме гирудина, слюна пиявки содержит еще 30 биологически активных веществ.
Секрет слюнных желез пиявки содержит липолитические ферменты, обладающие антисклеротическим действием. Это его свойство нужно учитывать при лечении атеросклероза вне зависимости от места расположения атеросклеротических бляшек.
Одно из важных свойств гирудина, используемое в терапии, — это противовоспалительный эффект. Гирудин усиливает кровоток, стимулирует крово- и лимфообращение, тем самым уменьшает отеки воспалительного и не воспалительного характера. Его антитоксическое и бактерицидное действие способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организ­ма. Поэтому трудотерапию рекомендуют при остром и хроническом воспалении. Прекрас­ный эффект достигается при лечении хронических заболеваний женских половых органов.
Противосвертывающий эффект гирудина давно учитывается врачами при лечении заболеваний, требующих кровопускания. Если раньше кровопускание делали путем венесекции (че­рез внутривенную углу), то теперь это делается с помощью пиявок.
Хорошо поддается лечению этим способом гипертония. При этом после процедуры не наблюдается компенсаторное повышение давления в отличие от внутривенного кровопускания, которое с терапевтической целью применяют при застойных явлениях и нарушении циркуля­ции крови. Оно способствует разгрузке сердца при застое к]юви, снижению венозной гипер­тонии, улучшению вентиляции легких, работы сердца, циркуляции крови в капиллярах. К то­му же трудотерапия улучшает коронарное кровообращение при ишемической болезни сердца, так как гирудин имеет коронарорасширяющий эффект.
Пиявка эффективно воздействует на кровообращение и обмен веществ в зоне, где она пос­тавлена, и на весь организм. Поэтому трудотерапию используют для ликвидации самой осно­вы, из которой развивается болезнь. Это в основном застойные явления в тканях, плохой об­мен веществ и закупорка сосудов.
В сравнении с химиопреиаратами пиявка явно выигрывает. Во-первых, это натуральное лечебное средство, данное нам природой. Во-вторых, оно практически не имеет побочных действий. Но просто так пиявку лучше не ставить. Это очень сильный способ лечения и для
профилактики не используется.
Показания к гирудотерапии
И ВС: стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз,
перикардит;
     атеросклеротический кардиосклероз;
гипертоническая болезнь и симптоматическая гипертония;
ревматические пороки сердца и ревматизм; 
декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания; 
острая пневмония и плеврит; 
туберкулез легких; 
 тромбозы, эмболии, трофические язвы; 
 желчнокаменная болезнь;
ущемление грыжи и геморрой; 
 фурункулы, карбункулы; 
панариция, флегмона, рожистое воспаление;
аднексит, параметрит, пельвиоперитонит, эндометрит;
воспаление мошонки, яичка;
мастит;
воспаление лимфоузлов, миндалин, ангина; отит наружного и среднего уха; 
неврит слухового нерва;
глаукома и воспалительные заболевания глаз;
сотрясение головного мозга;
неврит и невралгия седалищного нерва; 
паралич лицевого нерва;
  рассеянный склероз и церебральный атеросклероз;    мигрень, сонливость и климактерическая депрессия;  склеродермия и системная красная волчанка;                       псориаз, дерматоз, чешуйчатый лишай.
Противопоказания к гирудотерапии
гипотония;
острая сосудистая недостаточность (обморок, коллапс, шок); 
гемофилия, анемия; 
геморрагические диатезы; 
кахексия (истощение);
индивидуальная непереносимость гирудина; 
беременность;
параллельное применение препаратов ртути в больших дозах (гирудин усиливает ее ядовитые свойства).

Места наложения пиявок
Важно также знать места, на которые нельзя самим ставить пиявок. Это непосредственно над венами, в полостях тела (нос, рот, влагалище), а также на молочные железы. Лучше не рисковать, а обратиться за помощью к гирудотерапевту.
Процедура наложения пиявки
Пациента укладывают или усаживают, в зависимости от места прикладывания пиявки. Необходимую часть тела обнажают и обрабатывают ваткой, смоченной теплой водой. Учтите, что пиявки плохо переносят различные пахучие вещества (например, спирт, одеколон). Они прос­то не хотят ползти к такому больному, не говоря уже о том, чтобы присосаться. Поэтому не стоит обрабатывать участок тела еще чем-то, кроме теплой воды.
Пол-литровую банку с пиявками, где находится нужное их количество, освобождают от воды и прикладывают к подготовленному участку тела. Пиявка сама выползает из банки и присасывается. Под ее хвост подкладывают слой марли, а другим кусочком марли прикрывают сверху.
Длительность процедуры — от получаса до 3 часов. Назначают пиявок от 4 до 8 штук за сеанс. Сеансы лечения проводят 2—4 раза с периодичностью в 2—3 дня.
По мере насыщения пиявки отпадают сами, поочередно. Если пиявка сосет кровь вяло, нужно провести мокрой теплой ваткой по ее телу в направлении от присоски к хвосту (или задней присоске).
Если пиявки долго не отпадают сами, то следует «привести их в чувство» ваткой, смоченной пахучим веществом (спирт, мыло, йод). То же самое делают, если необходимо преждевремен­но прекратить сеанс Пиявки сразу отпадут.
На ранку накладывают вату. После этого прикрывают полотенцем.
В течение суток не рекомендуется менять повязку, так как может начаться обильное кровотечение. Ранка заживает без осложнений в течение нескольких дней.

2 комментария: